B!

インスタでスクショするとバレる?!相手に通知されるケースとバレない裏技を紹介

インスタでスクショするとバレる?!相手に通知されるケースとバレない裏技を紹介
インスタでは、普段と同じようにスクショしていると相手に通知が届く場合があり、内緒で画像を保存しようとするとバレる恐れがあります。

スクショが発覚する可能性があるのはどんなシチュエーションなのか解説しながら、具体的にどのような通知が届くのかについても説明します。

インスタで通知されるのは「消える画像・動画」

インスタにはDM機能があり、ここから特定のユーザーに向けて直接画像を送信する事もでき、ストーリーズと同じように24時間で消える画像や動画の送信も可能です。

これは「消える画像」「消える動画」とも呼ばれていますが、この消える画像・動画をスクショした場合に相手に通知が届いてしまいます。

どのように表示されるのかと言うと、まず投稿された画像や動画も右側に歯車のようなマークが付き、スクショされた事がDMの画面上からでも伝わります。

さらに「スクリーンショット撮影済み」という通知が相手側のDMトップ画面に表示されるため、バレずにスクショする事は事実上不可能です。

しかもスクショした時間も記録されるので、通知を受け取る立場としては非常に便利な機能であるとも言えます。

iPhoneを利用して画面録画をした場合も、同様に相手側に通知が届いてしまいますから、スクショや撮影が発覚して困る場合はこれらの行動を避けましょう。

消える画像・動画以外ならスクショがバレない

DMの画像や動画をスクショ、あるいは画面録画した場合に通知されるのは、あくまでも24時間で消える画像や動画に限られます。

それ以外に共有されたDM上の画像や動画は、保存してもスクショしてもバレる心配が無いので、普段通りに取り扱っても問題ありません。

今後、インスタによる仕様変更により通知が届くようになる可能性はありますが、その場合にはアップデートの際に通知に関する説明が行われるはずです。

インスタの通常投稿はスクショしても通知されない

インスタでフィードされた通常の投稿は、スクショしても通知される事がありませんし、何らかの記録が残る事もありません。

インスタの画像は右クリックで簡単に保存できないように保護されているので、スクショすれば簡単に画像が保存できて便利です。

フィードの画像だけではなく、コメント欄も、ユーザーのプロフィール欄も、投稿済みの画像がサムネイルで表示されている画面も、スクショが通知される事はありません。

ハッシュタグを辿り、複数のユーザーが画像を投稿している画面をスクショした場合も、誰にも通知されませんから心配は無用です。

ストーリーズのスクショもバレない

DMの消える画像・動画と同じように、投稿から24時間後には内容が消えてしまうストーリーズに関しても、スクショで通知が届きバレる事はありません。

フィードに関してはユーザーが削除しない限りインスタに残り続けますが、ストーリーズに投稿された画像や動画は24時間後に消えてしまい、二度と見る事が出来ません。

そのため、誰かのストーリーズを保存しておきたいと感じた場合には、躊躇せずにスクショや画面録画を使って保存する事がおすすめです。

ただし投稿された画像や動画を悪用したり、投稿者が嫌がっているにも関わらずスクショしたりする事は避けましょう。

また、ストーリーズには足跡が残りますから、こっそり隠れて投稿をチェックする事が出来ないという点も覚えておかなければなりません。

ストーリーズの投稿を保存する方法

スクショ以外でストーリーズの投稿を保存する方法としては、パソコンからインスタにアクセスして、ブラウザそのものを右クリックし、ページ情報を表示させましょう。

すると「メディア」というタブが出現し、ブラウザで表示されている画像や動画の一覧が表示されます。

この中から保存したい画像や動画を見つけ、「名前を付けて保存」をクリックすると、任意のフォルダに指定した画像や動画が保存されます。

この方法で保存すれば、スクショとは違い投稿された元データをそのまま保存できるので、画質の良いデータをダウンロードしたい場合にもおすすめです。

消える画像・動画を通知なしで保存する裏ワザ

消える画像・動画を正攻法で保存すると、どうやっても相手に通知が届いてしまいますが、これを避けてこっそり保存する裏ワザをご紹介します。

その方法は意外にも簡単で、画像や動画の表示を行った後、スマホのネット通信を全て遮断するために機内モードに設定するだけで構いません。

そもそもなぜ通知が届くのかと言えば、こちらが保存したという情報がネットを通じて流れてしまうからです。

ネット接続を全て遮断してしまえば、スクショしたという情報を相手側に届かせる術が無く、内緒で消える画像・動画を保存できてしまいます。

まとめ

インスタでは消える画像・動画をスクショした際、スクショや画面録画の事実が相手に伝わりますが、それ以外の場面で通知が届く心配はありません。

また、自分自身のネット接続を遮断するという裏ワザを使う事によって、スクショした事がバレなくなります。

インスタでスクショするとバレる?!相手に通知されるケースとバレない裏技を紹介