B!

ビジネスでも使える インスタの親しい友達リストの機能や設定方法

ビジネスでも使える インスタの親しい友達リストの機能や設定方法
2018年11月、インスタグラムに「親しい友達リスト」という新しい機能が追加されました。

登場当初、親しい友達リストはインスタグラムユーザーからの評価が賛否両論でしたが、上手く活用すればビジネス面でも大いに成果を上げられる可能性を秘めた良機能です。

本記事では、親しい友達リストの概要や使い方から、ビジネスへの活かし方まで詳しく説明しますので、是非最後まで読んで、ご自身のブランディングやビジネスに応用してみてください。

親しい友達リストとは?

親しい友達リストとは何なのか、機能や使い方を解説いたします。

親しい友達リストの機能

インスタグラムでは、素敵な投稿を見つけたとき、その人の投稿をまたいつでも見たいと思った場合には、投稿者を「フォロー」することで、その人の「フォロワー」になってつながることができます。

「親しい友達リスト」の登場で、投稿者は自分のフォロワーをレベル分けできるようになりました。「親しい友達リスト」は、フォロワーをグループ分けする機能であると言ってもいいでしょう。

「親しい友達リスト」の魅力は、フォロワーの中から特定のグループに対してのみコンテンツを配信できることにあります。

親しい友達リストの使い方

親しい友達リストを有効に使いこなすためには、インスタグラムの投稿機能「ストーリーズ」を理解しないといけません。親しい友達限定のコンテンツ配信にはストーリーズ投稿を使うからです。

ストーリーズは、投稿後24時間で消えるという、掲載期間が限定されるコンテンツなのですが、投稿を見せる先を「フォロワー全員」か「親しい友達」のみのどちらかから選択できます。

大勢に見せたい内容であれば、配信先を限定せずにストーリーズとしてシェアし、特定の人にだけ見せたい時は「親しい友達」宛にシェアするという使い分けができるのです。

親しい友達リストに似た機能「ストーリーズコントロール」

「親しい友達リスト」に似た機能として、「ストーリーズコントロール」というものがあります。ストーリーズコントロールは、コンテンツを「配信したくない人」を指定できる機能です。

見せたくないものがあったときに使う機能ということです。

親しい友達リストとストーリーズコントロールの使い分け

親しい友達リストとストーリーズコントールの違いを理解すれば、効果的な使い分けができるようになります。

親しい友達リスト

ストーリーズコンテンツを「この人達にのみ見せる」ことができます。

ストーリーズコントロール

設定でフォロワーを「ストーリーズを表示しない人」に追加することで、ストーリーズコンテンツを「この人たちには見せない」ようにできます。

親しい友達リストとストーリーズコントロールでは、考え方が逆なのです。

また、ストーリーズコントロールで、フォロワーを「表示しない人」に追加しても、そのフォロワーに通知が届くことはありません。こっそりとフォロワーをカテゴリー分けすることが可能です。

ビジネスで親しい友達リストを活用する方法

ビジネスで、親しい友達リスト機能を活用する方法について解説しましょう。

ストーリーズコントロールはストーリーズをシェアするユーザーを制限するだけで、シェアされているユーザーもされていないユーザーも、投稿者が公開対象を制限していることには気づきません。

一方、親しい友達リスト限定でストーリーズをシェアした場合には、特定の表示が出ます。このため、見た人は、自分が「親しい友達リスト」に追加されていることに気づけます。

この特徴を応用すれば、「親しい友だちリスト」はビジネスに活かすことができるのです。

例えば、好感度が高いファン限定で、親しい友達リストを作成して情報配信すれば、特別待遇を演出できるため、更にファンの熱量を高めることができるかもしれません。

「自分には限定の情報を見せてくれている」という特別感がユーザーに満足感を与えて、そのアカウント企業への親しみや愛情が増すというプラスの効果が期待できるのです。

親しい友達リストの設定方法

親しい友達リストの設定方法を簡単にご紹介します。今回はスマートホンのインスタグラム画面で解説します。

(1)プロフィール画面を表示
インスタグラムのホーム画面右下の、人の形のマークをタップして、プロフィール画面を表示させます。

(2)設定メニューを表示
画面右上の3本線をタップして、設定を選びます。

(3)親しい友達の項目を選択
画面右側に「親しい友達」の項目が表示されますので、タップします。

(4)親しい友達を追加する
そうすると、「リスト」と「おすすめ」の2つの区分が出ます。

「リスト」は既に「親しい友達リスト」に追加された人のリストです。

これから新たに登録する場合は、「おすすめ」に表示された友達の一覧から選んで「追加」する方法と、検索して表示されたユーザーの中から「追加」する方法があります。

まとめ

インスタグラムの「親しい友達リスト」の機能と使い方、ビジネスへの応用方法についてご紹介しました。

今回お伝えした内容を、以下にまとめました。

・インスタグラムの自分のフォロワーの中に「親しい友達リスト」というグループを作ることができる
・親しい友達限定で、ストーリーズを配信できる
・親しい友達向けに公開されたストーリーズは、他のフォロワーには見えない
・親しい友達限定で配信されたストーリーズには「親しい友達」向けである印が付く
・自分が「親しい友達」になっていることがわかると、特別感を持ってもらえる
・特別感を元に、自社アカウントへの親しみや愛情を持ってもらう

このように、インスタグラムの最新機能を理解して上手に活用すれば、自社のビジネスのプロモーションに役立てることができます。

まだ始めていない場合は、導入を検討されてはいかがでしょうか。

インスタグラム ヘルプセンター :親しい友達リスト
ビジネスでも使える インスタの親しい友達リストの機能や設定方法